中国智慧城市发展研究中心 China Smarter City Development and Research Center

【专家观点】让“智慧丽江”城市大脑建设赋能边疆民族地区数字经济发展
时间:2021-07-19

 

为着力打造边疆民族地区数字化治理新模式,近年来,丽江市强化顶层设计,高位组织实施,全力推进智慧丽江建设。

作为智慧丽江建设的核心,城市大脑按“1+1+4+N”架构设计,围绕打通业务数据、建设4大中台及市级指挥中心、市直部门及区县级分中心,实现综合指挥调度、决策分析及资源共建共享共用。智慧丽江城市大脑一期于57日顺利建成并正式上线运行,标志着智慧丽江建设取得了实质性成效,迈入新的发展阶段。目前,智慧丽江城市大脑已初步实现对党建政务、文化旅游、社会治理等五大板块业务提供数据支持和AI赋能,让线上数据跑得更顺畅,让线下管理更科学。

511日,新华网连线专访了国家信息中心信息化和产业发展部主任、智慧城市发展研究中心主任单志广,从专业角度分析了智慧丽江建设及城市大脑的作用与特点、有待突破的环节,并对智慧丽江建设保障体系、可持续发展等方面提出了专业性建议。

以下根据采访记录整理:

我去参观了智慧丽江指挥中心的展厅和一些场景应用的现场,丽江作为西南边陲城市,在一年内完成了智慧丽江城市大脑一期建设,从顶层设计的角度来看,城市大脑通过汇聚各方面数据,形成了决策、管理和服务的中枢。

智慧丽江建设目前正在从过去的分散化、碎片化、部门化的数字化建设,走向以数据集中、共享为途径,以城市大脑作为智慧城市中枢系统的一体化、敏捷化、高效化建设的转型期。目前,丽江一些部门级和区块级的基础平台系统已经运行顺畅,比如智慧交通、智慧环保、智慧水务,而智慧城市建设就是把局部性系统通过数据集中和共享打通部门的边界,向一体化、集中化的智慧城市中枢系统转型,智慧丽江城市大脑一期的建设就代表了这种转型的成果。

第一、智慧丽江建设整体上体现了比较好的方法论和系统性,“1+1+4+N”的架构设计为智慧丽江的发展提供了四梁八柱,顶层设计比较合理。

第二、丽江利用高新技术手段来构建智慧城市和城市大脑,通过与百度、百分点、商汤等高技术公司的合作,把大数据、人工智能、物联网、5G等技术与城市大脑、智慧城市建设相结合。

第三、智慧丽江建设独具丽江特色,以应用需求为导向,党建政务、文化旅游、社会治理、生态环保、公共服务等板块因用而建特征明显。

第四、智慧丽江建设真正实现了用数据提升整个智慧城市的管理服务。比如城市大脑可以实现一脑掌全局”“一网办事通”“一键到现场,通俗来讲,就是用数据实现场景的优化、业务流程的再造、服务模式的提档升级。

 

 

城市大脑是对智慧城市中枢系统数据集中和共享之后,把数据、算力和算法相结合,提高管理和服务智能化水平的一种比喻。从总体上来讲,城市大脑的建设还处在探索期,从我个人观点来讲,可以把丽江的城市大脑叫做智慧城市的中枢系统。

目前,智慧丽江建设还在发展初期,处在集中系统和碎片化系统并存的阶段,城市大脑作为中枢系统应该发挥的效用还没有完全发挥出来。

智慧丽江城市大脑要实现更加多源的数据汇聚,并对数据进行融合分析,再与算力、千行百业的模型算法结合,为智慧城市的管理服务提供新助力。同时,要持之以恒推动应用场景建设,通过与社会千行百业的用户交互产生效果证明城市大脑的价值。